Жители Уштобе ищут недостающие фонарные столбы

Их установили на улицах города за счёт бюджета

Некоторые жители города Уштобе недосчитались новых фонарных столбов на улице Момышулы. Их установили в конце 2020 года на месте старых светильников, которые, по словам людей, были вполне приличные и пригодные для освещения улиц.

Жители Уштобе ищут недостающие фонарные столбы

— Нас интересует куда делись старые светодиодные прожекторы хорошего качества и бетонные столбы. Почему по улице Молдагулова прожекторы в 150 ватт оценены в 18 280 тенге, а по улице Момышулы по этой же цене стоят 100-ваттные? По проекту и договору должны были установить на улице 23 прожектора, но четырех прожекторов по 200 ватт там не хватает. Куда они делись? — интересуется житель Уштобе по имени Дмитрий.

Согласно договору, который мы нашли на сайте госзакупок, на освещение улицы Момышулы было потрачено более двух миллионов тенге.

Жители Уштобе ищут недостающие фонарные столбы

В акимате города Уштобе пояснили, где нужно искать недостающие четыре светильника.

— Касательно бетонных столбов и светильников уличного освещения с улицы Момышулы сообщаем, что они были демонтированы и складированы на территории Уштобинского РЭС. Стоимость светильников уличного освещения утверждена проектно-сметной документацией и является рыночной.

Согласно протоколу технического совета за номером 1 от 02 октября 2020 г., было решено установить уличные светильники в количестве 4 штук на центральную площадь города, — заявляют в акимате Уштобе.

Между тем, отдельные граждане Алматинской области опасаются, что презентованная в прошлом году борцами с коррупцией интерактивная карта открытых бюджетов рискует кануть в лету.

Жители Уштобе ищут недостающие фонарные столбы

— Если вы поищете на этой карте бюджет фонарных столбов на улице Момышулы в Уштобе, то не найдете. Ее никто там не выкладывал. Идея с открытыми бюджетами хорошая, но она должна быть не просто идеей, а законной обязанностью каждого госоргана и учреждения. Еще туда нужно вносить все детали. Например, где и у какого производителя купили, по какой цене. Люди потихоньку учатся отслеживать бюджетные траты, — считает программист Айбек МАКСАТ.

Добавить комментарий