Жители коттеджного городка в Талдыкоргане не могут найти подрядчика, построившего для них бракованные дома

Некоторые горожане намерены через суд взыскать с фирмы свои затраты на ремонт и за моральный ущерб

После публикации нашего материала  «В Алматинской области разваливаются новые дома, построенные по госпрограмме», акимат Талдыкоргана прислал к нам в редакцию письменный комментарий. По словам чиновников, они принимают законные меры в отношении недобросовестного застройщика.

«Строительство 155 коттеджных домов было завершено в декабре 2019 года в рамках государственной программы арендного жилья. В ходе эксплуатации были выявлены недоработки строительных компаний, которые устраняются подрядными организациями за счет гарантийных обязательств.

Кроме этого, заказчиком ГУ «Отдел строительства г.Талдыкорган» был направлен судебный иск в СМЭС Алматинской области об обязывании ТОО «СК Мирас» выполнить гарантийные обязательства и о включении ТОО «СК Мирас» в список недобросовестных поставщиков государственных закупок«, — пишет пресс-секретарь акимата Нур КАНАТУЛЫ.

В ответе чиновников также делается акцент и на опубликованный нами видеоролик, где демонстрируется плохо закрывающаяся дверь дома и разбитое крыльцо.

«Из видеоролика четко и конкретно усматривается, что жилище, предоставленное в найм из государственного жилищного фонда, фактически используется не по прямому назначению. Полагаем важным отметить, что съемка была произведена на объекте общественного пользования, предположительно магазина, так как на видео видно, что на двери размещены объявления о режиме работы объекта, необходимости соблюдения масочного режима, установлен дезинфекционный коврик. Из чего можем предполагать, что дверь жилого дома, непредназначенная для использования в качестве объекта с массовым посещением (магазин и т.д.) утратила свои эксплуатационные характеристики», — сказано в ответе акимата.

Наш автор по телефону связалась с хозяйкой магазина. Женщина представилась как Гульмира ТОГАНБАЕВА. Также удалось переговорить с её мужем. Супруги отказались предоставить информацию о том, в каком госоргане получили разрешение на открытие магазина в доме, выделенном семье, нуждающейся в жилье.

По словам адвоката юридической конторы «Коргаушы» Рашита НИСАНБЕКОВА прямой связи между качеством построенных домов и открытием в одном из них магазина, нет.

 Для жилых домов и коммерческих структур строительные нормы и правила едины. Если двери не закрываются и крыльцо треснуло, значит некачественно возвели здание. А здание возводили на бюджетные деньги.

То, что акимат сегодня судится с ТОО, и хочет включить его в реестр недобросовестных поставщиков — это хорошо. Но что это даст потребителю?  Для них гораздо важнее, если быстро устранят недочеты в домах, — считает Рашит Нисанбеков (на снимке).

Жители коттеджного городка в Талдыкоргане не могут найти подрядчика, построившего для них бракованные дома

Наш автор побывала в доме Ардак ШАЙКЕНОВОЙ. Женщина по специальности строитель. Говорит, выданный её семье дом изначально был не пригоден для проживания. Уже почти год она самостоятельно его ремонтирует.

— Я 14 лет стояла в очереди, когда получила дом — обрадовалась. Но потом выяснилось, что он не пригоден для проживания. С крыши текла вода, стены тонкие, а входная дверь не закрывается. Когда начала жаловаться, в акимате сказали, сдай дом, снова становись в очередь.

Уже год сама ремонтирую, но в углах комнат все равно черная плесень. Хотела найти подрядчика и подать на него в суд, но он в городе не появляется. Даже акимат не может его найти и вызвать в суд. Я тоже хочу на него подать в суд, — говорит Ардак Шайкенова (на снимке).

Жители коттеджного городка в Талдыкоргане не могут найти подрядчика, построившего для них бракованные дома
Жители коттеджного городка в Талдыкоргане не могут найти подрядчика, построившего для них бракованные дома
Жители коттеджного городка в Талдыкоргане не могут найти подрядчика, построившего для них бракованные дома

На сайте государственных закупок мы нашли информацию о денежных средствах, выделенных ТОО «Мирас» для строительства 155 домов.

В 2018 году было выделено 767 639 040.00 тенге, а в 2019 году 384 441 120.00. Итого: 1 152 080 160. Если разделить эту сумму на 155 домов, то себестоимость одного дома получится чуть больше семи миллионов тенге.

Для сравнения приведем суммы, выделенные на строительство драматического театра имени Бикен РИМОВОЙ в Талдыкоргане (на снимке). Информация взята с сайта государственных закупок.

Жители коттеджного городка в Талдыкоргане не могут найти подрядчика, построившего для них бракованные дома

«Строительно-монтажные работы по объекту «Строительство драматического театра в г.Талдыкорган Алматинской области (без наружных инженерных сетей)» — 3 987 645 712,95 тенге. Приобретение дизайнерской мебели для нового театра -151 503 330.98

Строительно-монтажные работы по объекту: «Строительство инженерно-коммуникационных сетей с благоустройством Драматического театра, Дворца бракосочетаний и Выставочного комплекса в г.Талдыкорган, Алматинской области» — 696 035 150.00 тенге», — указано в договорах по госзакупкам.

Власти Алматинской области очень гордятся новым театром. А ведь там не так уж часто бывают премьеры и зрители. Между тем в бракованных домах коттеджного городка проживают десятки семей. Ежедневно люди видят там строительные огрехи и пытаются их самостоятельно устранить.

Добавить комментарий