Я всё отдал КНБ, а меня вышвырнули, как ненужную вещь

Бывший арыстановец Ерлан Абишев пытается отсудить жилищные выплаты

Экс-сотрудник Комитета национальной безопасности, многодетный отец Ерлан АБИШЕВ после выхода на пенсию вместе с семьёй оказался в тяжелых жилищных условиях. Сегодня они проживают в доме, построенном в 50-х годах XX века. Строение ветхое, разрушается и мало пригодно для проживания.

Я всё отдал КНБ, а меня вышвырнули, как ненужную вещь
Я всё отдал КНБ, а меня вышвырнули, как ненужную вещь
Я всё отдал КНБ, а меня вышвырнули, как ненужную вещь

В сложившейся ситуации Ерлан винит своё прежнее руководство. Они отказываются выплачивать ему жилищные выплаты, положенные по закону. Их, как правило, получают все силовики и военнослужащие.

— Я сужусь по причине того, что перед выходом на пенсию, согласно Закону «О жилищных отношениях» 1997 года и постановлению РК за №17-27 от 28 декабря 2012 года, мне должны были выплатить единовременную жилищную выплату. Все документы, подтверждающие, что я с 2003 по 2015 годы не получал жилищные выплаты, я предоставил, — рассказал Ерлан Абишев.

Военный суд Алматинского гарнизона удовлетворил исковые требования Абишева и обязал ответчика государственное учреждение «Служба специального назначения «А» Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» устранить нарушения.

— Признать незаконным отказ государственного учреждения «Служба специального назначения «А» Комитета национальной безопасности Республики Казахстан» в начислении подполковнику запаса Абишеву Ерлану Умирзаковичу единовременных жилищных выплат ввиду исключения периода времени нахождения в статусе нуждающегося в жилье в период прохождения им службы в подразделении пограничной службы с 2003 года, — сказано в решении военного суда Алматинского гарнизона. 

Вот только бывшее руководство Абишева выполнять решение суда первой инстанции не стало и подало апелляционную жалобу. Экс-арыстановец её проиграл.

— Судебная коллегия по гражданским делам военного суда РК решение судьи первой инстанции отменила. Причиной стало то, что 29 августа 2020 года я вынужден был продать квартиру, которую приобрел по ипотеке. Так как в это время я вышел на пенсию и не мог выплачивать кредит. Продав жилье, я рассчитался с долгами, а сам вынужден был с семьей поселиться в бараке.

Теперь мое бывшее руководство считает, раз я продал в течение последних пяти лет собственную квартиру, значит не отношусь к категории нуждающихся в жилье граждан. Я оспариваю сумму в 17 миллионов тенге. Если бы я получил эти деньги, то смог бы своим детям обеспечить достойные жилищные условия. Я столько лет отдал КНБ, а меня вышвырнули, как ненужную вещь, — утверждает Ерлан Абишев.

Отставник, стесненный в денежный средствах, вынужден был нанять адвоката.

— Я считаю, что совершилось чудовищное покушение на государственную безопасность и нарушение Конституционных норм верховенства закона. Постановление апелляционной судебной коллегии Военного суда РК №7201-20-2а/393 от 22 декабря 2020 года — это полный шабаш. Получается, что суд апелляционной инстанции, отменив законное решение, грубо проигнорировал следующие нормы права.

Суд указывает, что Абишев Е.У. приобрел жилье, но не принимает во внимание, что жилье истцом приобретено в ипотекуна дату увольнения ипотечный кредит не погашен. С приобретением жилья в ипотеку и наличием непогашенной задолженности истцу начислялись текущие жилищные выплаты в силу нижеприведенной нормы.

Согласно ст. 101-4. Жилищные выплаты прекращаются в случаях: утраты сотрудником специального государственного органа или военнослужащим статуса нуждающегося в жилище, за исключением случаев, когда обязательство по договору, заключенному в целях, предусмотренных подпунктами 1), 3), 4), 5) и 7) статьи 101-5 настоящего Закона, а также для оплаты аренды жилища с последующим выкупом, им не исполнено;

В свою очередь ст.101 -5 п.1 предусматривает, что получатель жилищных выплат использует имеющиеся на личном специальном счете деньги на основе соответствующих договоров, зарегистрированных в установленном законодательством Республики Казахстан порядке, в целях приобретения в собственность жилища, в том числе с рассрочкой платежей или использованием ипотечного кредита (займа), — утверждает адвокат Абишева Василий КУРОЕДОВ.

По словам Куроедова, судьи военного суда Алматинского гарнизона и представитель военной прокуратуры в суде первой инстанции приняли правильное и законное решение. А вот решение апелляционной инстанции он считает абсурдным.

Сегодня бывший силовик и многодетный отец готовится к следующей битве в суде.

Добавить комментарий