В Талдыкоргане обсуждение результатов реконструкции арычной сети вылилось в грандиозный скандал

Общественники: У них в головах не забота о людях, а тендеры и миллиарды бюджетных денег, которые они бездарно разбазаривают

Обвинениями в безответственности и непрофессионализме закончилось заседание городского совета в акимате Талдыкоргана. На повестке дня стоял вопрос о результатах реконструкции арычной сети в зеленой черте города.

В 2020 году, в июне, в разгар аграрных работ управление строительства Алматинской области затеяло капитальных ремонт ирригационных сетей. В ведомстве говорят, на этот проект было выделено из бюджета один миллиард семьсот миллионов тенге по «Программе занятости — 2020».

— Заключен был договор с порядной организацией ТОО «Монолит». Часть работ сделали. Остальное завершат в мае текущего года, — пояснил заместитель руководителя управления строительства региона Еркебулан УСМАНБАЕВ.

Никто из присутствовавших на совете фермеров не поверил ни подрядчикам, ни чиновникам. Глава крестьянского хозяйства 70-летняя Гульжан ЖЕКСЕНБИНОВА потребовала, чтобы исполнители проекта очистили ее земли от следов своей безответственной деятельности.

— В прошлом году мои земли вдоль и поперек перекопали, оставили там срубленные деревья, а меня без урожая. Я подала в суд на подрядчика и на управление строительства и выиграла процесс. Но никто не исполняет решение суда, — возмущается Гульжан Жексенбинова (на снимке).

В Талдыкоргане обсуждение результатов реконструкции арычной сети вылилось в грандиозный скандал

В ответ руководитель ТОО «Монолит» посетовал на составленный чиновниками и их специалистами проект. По его словам, там ни слова не сказано о том, что подрядчик должен за собой убирать срубленные деревья, так как на эти цели не заложен бюджет.

В Талдыкоргане обсуждение результатов реконструкции арычной сети вылилось в грандиозный скандал

В итоге произнесенное подрядчиком и чиновниками слово «бюджет», стало настоящим триггером для аграриев. Они наперебой стали напоминать местным властям о том, как они ремонтирует ирригационные сети, и почему после такого ремонта они лишаются поливной воды.

К примеру, фермер Еркинбек СЛЯМОВ напомнил им о том, что в пригороде Отенай в 2018 году проложили лотковые каналы, но они оказались бракованными. Он потребовал провести расследование и обязать строителей переделать эти арыки.

— Всем известно, что Казахстан уже сталкивается с дефицитом поливной воды. Через 10 лет мы лицом к лицу окажемся перед настоящей засухой и продовольственной катастрофой. Минувшим летом наши крестьяне уже пережили что-то подобное из-за нехватки воды. Мы все понимаем, чем это грозит людям. Прежде всего — голодом.

Поэтому все проекты, связанные со строительством и ремонтом ирригационных сетей, должны проходить тщательную экспертизу. Оценку им должны давать настоящие профессионалы, экологи и даже фермеры. А у нас — лишь бы освоить миллиарды. Выигрывает тендер кто-то по самой низкой цене. Порой у таких фирм даже экскаваторов нет, — утверждает фермер Александр АВДЕЕВ (на снимке).

В Талдыкоргане обсуждение результатов реконструкции арычной сети вылилось в грандиозный скандал

Если аграриев, присутствовавших на заседании, интересовал лишь один вопрос: когда доделают сети и пустят ли в марте этого года в арыки воду, то некоторые члены общественного совета безуспешно пытались выяснить имена чиновников, допустивших ошибки в проектировании и реализации проекта.

— Назовите мне имена тех, кто сделал такой непрофессиональный проект. Почему к работе были привлечены некомпетентные специалисты? Из-за их безграмотности и халатности срублены сотни деревьев, у многих крестьян испорчены земли, исчезла вода в реках, а в некоторых местах и подземная питьевая вода.

Это настоящее вредительство и преступление. Мы не должны это оставлять без внимания. Лично я возьму на себя ответственность и подам в суд на виновных должностных лиц. У них в головах не забота о людях, а тендеры и миллиарды бюджетных денег, которые они бездарно и неэффективно разбазаривают. Ещё наши власти игнорируют нормы Орхусской конвенции, — считает член общественного совета при акимате Талдыкоргана Кайрат ДУЗГЕНБАЕВ (на снимке).

В Талдыкоргане обсуждение результатов реконструкции арычной сети вылилось в грандиозный скандал

Напомним, в 2000 году Казахстан присоединился к Орхусской конвенции. Этот международный  документ был подписан 40 странами в 1998 году на конференции в городе Орхус в Дании. Цель Конвенции — содействовать защите прав каждого человека и будущих поколений жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния.

По официальным данным, в Алматинской области длина ирригационной системы составляет 17 тысяч километров. Большая часть арычной сети находится в плачевном состоянии, а ремонтировать ее начали только два года назад.

Добавить комментарий