В Алматинской области разваливаются новые дома, построенные по госпрограмме

Почему молчат чиновники и что советуют новосёлам общественники

В Алматинской области, похоже, наметилась пугающая тенденция. Как только власти с помпой к праздничным датам сдают в эксплуатацию новые дома, следом вспыхивают грандиозные скандалы. К слову, ключи от бракованных домов любит вручать лично глава региона.

В Алматинской области разваливаются новые дома, построенные по госпрограмме

Очередной ажиотаж разгорелся накануне. Свое возмущение властям высказали жильцы новых домов в коттеджном городке, построенном по госпрограмме.

— В канун Дня Независимости 120 семей получили жилье в коттеджном городке. Среди новоселов многодетные и малообеспеченные семьи, люди с особенными потребностями, вкладчики АО «ЖССБК», — сообщают в пресс-службе акимата Алматинской области.

Корреспондент Ratel.kz встретилась с десятком жителей городка и выслушала их жалобы. Люди в один голос твердили о том, что практически во всех домах есть недочёты. Где-то сыреют и протекают тоненькие стены, не закрываются окна и двери, растрескалось крыльцо и т д. Наш автор  лично попробовала в некоторых домах закрыть двери, но безуспешно.

— Моя жена сирота два месяца назад получила дом. Да, есть недоработки, но я сам строитель, кое-что подправил. Здесь не могут до сих пор поставить   мусорные баки, хотя деньги были выделены. Еще газ медленно подключают, то одного не было, то другого, — рассказал Евгений УГАЧЁВ.

Талдыкорганский блогер Кайрат АБДРАХМАН регулярно выкладывает в своих аккаунтах возмущенные посты недовольных домовладельцев из коттеджного городка. Что интересно, под ними комментаторы высказывают диаметрально противоположные мнения. Если одни сочувствуют жильцам, другие почти считают их иждивенцами, которым государство выделило бесплатно жилье, а они бессовестно жалуются.

Регулярно под постами отмечается и руководитель общества по защите прав потребителей по Алматинской области Амир ГАЗАЛИЕВ. Правозащитник считает, что ситуация подконтрольна только самим жалобщикам.

В Алматинской области разваливаются новые дома, построенные по госпрограмме

Иную точку зрения высказала руководитель национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ. Говорит, на строительные объекты срок гарантии составляет 10 лет.

 В течение 10 лет ничего не должно ломаться. Если не так, то нужно написать жалобу на имя руководителя подрядной организации. Если не будет результата, то нужно подавать в суд. Жители могут объединиться и подавать иск совместно.

Также правозащитная организация может подавать иск от неопределенного количества лиц, если нарушаются права потребителей. Все факты должна подтвердить независимая экспертиза, — считает Светлана Романовская.

Возмущен плохим качеством новостроек и руководитель строительной компании с 28 летним стажем ТОО «Шымыр» Руслан ВАЛИШАНОВ. Бизнесмен уверен, здесь помимо вины подрядчиков, есть недоработки и со стороны госслужащих.

— Мы видим, что качество действительно ужасное. Это потому, что госзаказы выигрывают компании-однодневки.  Только зарегистрировались, а уже взяли многомиллионные тендера. Жилые дома должны  строить компании 1 категории. Использовать стройматериалы, которые прошли сертификацию.

Также здесь недорабатывает технический надзор. Есть различные комиссии, которые принимают объекты. Они должны тщательно, на всем этапе строительства проверять, вести учёт.  Смотреть какой цемент, какой бетон  используется. Такого контроля никто не ведет и результат выходит плачевный, — утверждает Руслан Валишанов (на снимке).

В Алматинской области разваливаются новые дома, построенные по госпрограмме

За комментарием мы также обратились к председателю  союза строителей Казахстана Талгату ЕРГАЛИЕВУ (на снимке). Он обещал ответить на вопрос, почему качество новостроек хромает, но так и не ответил.

В Алматинской области разваливаются новые дома, построенные по госпрограмме

Добавить комментарий