В Алматинской области очередники за получением жилья из госфонда обвиняют местные власти в коррупции

Люди обратились за помощью к президенту страны

Инвалид-колясочник из Талдыкоргана Нурболат КАРАБАСОВ рассказал корреспонденту Ratel.kz о своих жилищных проблемах. Молодой человек вместе с супругой живет на съёмной квартире. Со своих пособий они ежемесячно платят примерно по 50-60 тысяч тенге. Оставшихся денег едва хватает на еду и лекарства.  

— Мы видим, что власти регулярно раздают ключи от квартир, но мы не можем выяснить, кому эти квартиры достаются. Потому что вся процедура непрозрачная, списки очередников и лиц, получивших жилье, не публикуют. По закону, власти должны опубликовать список очередников в СМИ и онлайн. Все желающие должны видеть, кто стоит в очереди, — говорит Нурболат Карабасов.

В Алматинской области очередники за получением жилья из госфонда обвиняют местные власти в коррупции
На снимке: инвалид-колясочник из Талдыкоргана Нурболат Карабасов.

На днях группа людей с ограниченными возможностями пришла в здание акимата области и потребовала встречи с главой региона. Инвалиды жаловались на коррупцию и несправедливость в вопросах выделения квартир из государственного жилого фонда и попросили помощи у президента Касым-Жомарта ТОКАЕВА. Участники встречи утверждали, что стоят в очереди по 10-15 лет.

Член общественного совета при акиме области, руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Ерлик» Роза АКЖАРКЕНОВА также отметила факт непрозрачности в работе жилищных комиссий.

У нас на бумаге провозглашают «слышащее» государство, на деле нас никто не слышит. Я не раз на совете поднимала вопрос о том, чтобы в состав жилищной комиссии ввели нашу организацию либо в качестве члена, либо наблюдателями, но никто не реагирует на это предложение. Поэтому нам неизвестно, кто получает квартиры, и справедливо ли проходит процедура выделения жилья, — утверждает Роза Акжаркенова.

В Алматинской области очередники за получением жилья из госфонда обвиняют местные власти в коррупции
На снимке: руководитель общественной организации инвалидов-колясочников «Ерлик» Роза Акжаркенова.

В акимате Талдыкоргана обещают разобраться в работе жилищных комиссий и ЖКХ. Ответственность за это взял на себя Нур КАНАТУЛЫ. Во вторник, 8 декабря, он вернулся на свою прежнюю должность пресс-секретаря акимата города. Ранее несколько месяцев он поработал в департаменте по делам государственной службы Алматинской области.

— Я только сегодня приступил к работе. Я знаю про этот вопрос, очень много жалоб поступает. С нового года будет все прозрачно, мы будем публиковать списки, и все смогут увидеть очередников, — пояснил Нур Канатулы.

Пресс-секретарь акима Талдыкоргана испытал сильнейший стресс
На снимке: пресс-секретарь акимата Талдыкоргана Нур Канатулы.

По данным акимата Алматинской области, за 11 месяцев 2020 года в аппарат акима области поступило 5 601 обращение физических и юридических лиц, что на 637 больше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Наибольшее количество обращений поступило  от жителей Талдыкоргана – 1 508. Почти половина жалоб касается вопросов получения жилья и земельных участков под ИЖС.

Добавить комментарий