Районная больница в Алматинской области работает в режиме дефицита воды

Запуганные медики боятся говорить правду

В редакцию Ratel.kz обратилась молодая девушка Динара АХМЕТБЕКОВА. По её словам, в Кербулакской районной больнице Алматинской области второй месяц сложности с поставкой чистой воды.

— Мой родственник в октябре лежал в той больнице. Говорит, воды не было в кранах и туалете. Кругом была грязь. Я верю своему дяде, он врать не будет, — утверждает Динара Ахметбекова.

Мы обратились к знакомым медикам, работающим в этой клинике. Но санитарки и медсёстры отказались открыто говорить о ситуации. Они признались, что боятся своего руководителя и увольнений. Тем не менее, они прислали сообщение без указания авторства.

«В нашей больнице второй месяц перебои с водой. Мы таскаем воду из грязного подвала. Собираем её в ведрах и кастрюлях. Условия тяжелые, но никто вам открыто правду не скажет, так как нас могут уволить. А где мы сейчас найдем работу в селе?» — сказано в их сообщении.

На официальном сайте Кербулакской районной больницы мы обнаружили фото главного врача Кайрата ЕРЖАНОВА.

Районная больница в Алматинской области работает в режиме дефицита воды

Выяснилось, что у него есть и личный виртуальный блог. Правда, ни одного вопроса и ответа мы там не нашли.

Районная больница в Алматинской области работает в режиме дефицита воды

Есть на сайте и коллективное фото медперсонала клиники. На снимке врачи и медсёстры в белых халатах открыто смотрят в объектив камеры фотоаппарата. Остаётся лишь гадать, почему они не могут также открыто пожаловаться о невыносимых условиях труда журналистам и общественности.

Районная больница в Алматинской области работает в режиме дефицита воды

В управлении здравоохранения Алматинской области о бедственном положении клиники, медперсонала и пациентов узнали от журналистов. В ведомстве предоставили письменный ответ:

«На сегодняшний день в Кербулакской ЦРБ проводятся работы по ремонту системы водоснабжения! Причины поломки — очень слабое давление воды. Больница долгов за воду не имеет».

К слову, жители Кербулакского района давно испытывают трудности с доступом к чистой питьевой воде. В крае за последние годы реализовано несколько государственных программ по прокладке водопровода. Но результаты оказались плачевными. В области десятки аулов и сёл до сих пор живут без чистой воды.

В мае 2019 года в ходе визита главы государства Касым-Жомарта ТОКАЕВА в Алматинскую область, он отметил, что за прошедшие 20 лет на водоснабжение региона из бюджета было выделено 500 млрд тенге. Тогда президент дал задание Счётному комитету и правоохранительным органам выяснить, куда делись деньги. Что выявили контролёры, остаётся тайной.