Многодетная мать из сельской глубинки узнала о том, что работает в строительной компании

Об этом ей стало известно после получения выписки о пенсионных отчислениях

Многодетная мать Жанар БАЙТУРГАНОВА проживает в Бастобинском сельском округе Каратальского района Алматинской области. На днях она заглянула в местный ЦОН и попросила специалистов распечатать ей выписку о пенсионных отчислениях. Из документа женщина узнала, что неизвестная компания перечисляла ей пенсионные выплаты.

— Из документов стало ясно, что я якобы работаю в ТОО «Талдыкорган Жолдары». Они делали пенсионные отчисления. Но я никогда туда не ходила, даже не знаю, где эта компания находится, — рассказала Жанар Байтурганова (на снимке).

Многодетная мать из сельской глубинки узнала о том, что работает в строительной компании

В пятницу, 12 февраля, Жанар, потратив пять тысяч тенге, приехала в Талдыкорган, нашла эту компанию и потребовала объяснений.

— Мы с таксистом кое-как нашли ТОО. В бухгалтерии мне сказали, что я у них работаю и даже потребовали, чтобы я написала заявление и уволилась. Я возмутилась и ушла. Сама я получаю АСП. Завтра в собесе мне скажут, что я работаю и скрываю доходы. Могут даже урезать пособие, а у меня двое детей инвалидов. Я это так не оставлю, — утверждает многодетная мать.

Корреспондент Ratel.kz побывала в ТОО «Талдыкорган Жолдары». Заместитель главного бухгалтера компании Акмарал НЫСАНБАЕВА озвучила совсем другую версию трудоустройства многодетной матери в их фирме.

— Возможно произошла ошибка. Мы случайно ей перечисляли пенсионные. Женщине нужно написать заявление и отказаться от начисленных денег, — пояснила Акмарал Нысанбаева.

По словам Жанар Байтургановой то, что с ней произошло, это не случайность. Говорит, ей интересно узнать, откуда у ТОО появились её персональные данные. Ведь без них они не могли бы ей перечислять пенсионные отчисления.

На сайте электронной биржи труда мы обнаружили сведения о ТОО «Талдыкорган Жолдары». Компания там ищет себе работников. Судя по истории Жанар Байтургановой, вполне вероятно, что некоторые из них даже не в курсе, что уже трудоустроились.

Многодетная мать из сельской глубинки узнала о том, что работает в строительной компании

По данным управления координации занятости и социальных программ Алматинской области, в  регионе реализуется государственная программа «Дорожная карта занятости». К примеру, в 2020 году из бюджета было выделено 109,2 млрд тенге, реализовано 1240 проектов и создано 27,3 тыс. рабочих мест.

Как утверждала руководитель ведомства Маржан МУРАТ, в программе могут участвовать многие компании, в том числе строительные. Они создают рабочие места для безработных. 50% зарплаты в этом случае оплачивает государство. Чтобы проверить правдивость информации о создаваемых рабочих местах, Маржан Мурат советует заглянуть в закрытую электронную базу отделов занятости городов и районов. Вот только допуск к этим базам бывает не у всех.

Добавить комментарий