Фермер, пострадавший от гербицидов, не может подать в суд из-за высокой суммы госпошлины

Минувшим летом он потерял весь свой урожай

Фермер из Ескельдинского района Алматинской области Рустем САРЫМСАКОВ этим летом решил обработать плантации кукурузы на 70 гектарах земли купленным в торговой точке гербицидом. После обработки листья пожелтели, а стебли засохли.

Как говорит аграрий, он потратил на вспашку земли и семена 7 миллионов тенге и планировал осенью заработать около 40. Но вместо этого стал банкротом. После гибели урожая мужчина обошел ряд инстанций, собрал необходимые документы и решил взыскать с продавцов гербицидов свои убытки. Но в суде у него запросили огромную госпошлину.

«Специалисты управления сельского хозяйства региона подтвердили мои убытки и списали погибшую кукурузу. Навстречу пошли и в РГП «Казвдхоз», отменив счета за поливную воду. А вот в суд я не могу подать из-за госпошлины. Если требовать хотя бы за затраты, госпошлина будет порядка 300 тысяч тенге. А у меня еще кредит на 8 миллионов. Я не знаю где брать деньги. Один выход продать квартиру», — сетует Рустем Сарымсаков.

В Алматинской области фермер из-за гербицидов лишился урожая

Как рассказал корреспонденту Ratel.kz адвокат Дмитрий МУН, сегодня высокие госпошлины на подачу судебных исков стали непреодолимым препятствием для многих граждан при реализации их конституционных прав на справедливое судебное разбирательство.

«По закону не платить госпошлину могут ветераны ВОВ и инвалиды. Все другие категории граждан при подаче исков обязаны оплатить госпошлину, иначе иски рассматривать в суде не будут.

У меня были случаи, когда люди, чтобы подать иск вынуждены были брать кредиты. Особенно тяжело пенсионерам. Считаю необходимым этот вопрос изучить и принять адекватные  меры», — считает Дмитрий Мун.

Фермер, пострадавший от гербицидов, не может подать в суд из-за высокой суммы госпошлины

Добавить комментарий