Есть ли у медиков личная жизнь

И чем чревато такое сочетание в реальной жизни

Судебная история врача-реаниматолога Н. Т из областной больницы Талдыкоргана взволновала многих жителей региона. Инцидент случился летом прошлого года, в самый разгар пандемии COVID-19. В тот период, глубокой ночью, когда медик выпил спиртного, его срочно вызвали к тяжелой пациентке.  

Н. Т. не хотел ехать, но врачебный долг не позволил ему проигнорировать вызов. Мужчина заказал такси, но транспорт долго не приезжал. Тогда он сел за руль собственного авто. На одном из перекрестков его задержали стражи порядка, отправили на освидетельствование. Экспертиза показала опьянение средней степени тяжести.

Позже мужчина предстал перед судом. Постановлением Талдыкорганского специализированного межрайонного административного суда Алматинской области он был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 608 часть 1 КоАП. На него был наложен арест сроком на 15 суток с лишением права управления транспортным средством сроком на 7 лет. Защищать реаниматолога взялся адвокат Есимбол МАМЫРКАНОВ.

— Моя позиция строилась на том, что данное правонарушение было совершено в условиях крайней необходимости. Дело в том, что за рулем был врач-реаниматолог, который сразу после своего дежурства находился на отдыхе дома. 

После ужина, он выпил пиво и уже лежал в постели, как его срочно вызвали в больницу, так как одному пациенту в реанимации резко стало плохо. Врач, который должен был дежурить в этот день, по какой-то причине не вышел на работу. Мы представили суду все документы. Историю болезни пациента, факт вызова реаниматолога, объяснения коллег и многое другое. Но суд первой инстанции был непреклонен и признал его виновным. Хотя своей вины он и не отрицал, — утверждает Есимбол Мамырканов.

Далее Алматинский областной суд постановление суда первой инстанции отменил. Прокуратура региона внесла протест на это решение. А в феврале этого года Верховный суд все же признал врача виновным в вождении транспорта в состоянии алкогольного опьянения и оставил в силе постановление суда первой инстанции.

Адвокат Мамырканов разместил на своей странице в Facebook гневный пост. Его поддержали десятки подписчиков. Люди негодовали по поводу того, что врача, который боролся за жизнь пациентов в сложных условиях коронавирусной пандемии, так жестоко наказали. В дискуссию пришлось вступить сотруднику Верховного суда Елдосу ЖУМАКСАНОВУ. Он написал, что коллегия исходила из того, что пьяный медик может представлять угрозу.

Есть ли у медиков личная жизнь

За комментарием по поводу этого инцидента корреспондент Ratel.kz обратилась в управление здравоохранения Алматинской области. Нас беспокоил вопрос: может ли врач отказаться от выполнения своего долга в выходной день? Учитывая тот факт, что в регионе ощущается острый дефицит специалистов узкого профиля, этот вопрос наверняка должен волновать и многих граждан.

— Сегодня в регионе не хватает 23 врачей-реаниматологов. Что касается осужденного врача, он мог и не ехать на дежурство, раз находился в состоянии алкогольного  опьянения. У нас нет такого ведомственного приказа, который обязывает всех медиков быть готовыми круглые сутки к срочному вызову. У них есть своя личная жизнь, мы их не контролируем дома, — говорит заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области Арман ДЖАНСЕНГИРОВ.

Добавить комментарий