Он пишет на бывшую чиновницу жалобы в полицию, а неизвестные лица шлют ей по телефону голосовые сообщения с угрозами

Как рассказала экс-аким Кызылагаша Аксуского района Алматинской области Саулеш АМИТОВА (на снимке), в последнее время она стала опасаться за свою жизнь и здоровье.

Говорит, преследования начались после того, как она дала интервью прессе по поводу незаконной приватизации коммунального жилья на имя бабушки нынешнего акима поселка Айдара САМИХОВА.

— Я дала интервью нескольким журналистам о том, что Самихов незаконно приватизировал на имя своей бабушки дом в посёлке. Этот факт подтвердился, и под давлением общественности его родственница вернула жилище в ЖКХ Аксуского района.

После этого Самихов написал жалобу в полицию. Ко мне приходили стражи порядка и требовали объяснительные. Точку в этом деле поставила психолого-филологическая экспертиза. Она доказала, что в моих словах и в публикациях в СМИ нет сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию Самихова.

Экс-аким Кызылагаша Саулеш Амитова жалуется на преследование со стороны нынешнего акима

Теперь мне стали на телефон приходить голосовые сообщения от неизвестных лиц. Они требуют, чтобы я освободила дом, где живу и прекратила что-либо говорить или писать в адрес нынешней власти в поселке. Мне кажется, к нам вернулись 90 годы прошлого века, — говорит Саулеш Амитова.

В нашем распоряжении оказалась копия жалобы Самихова в полицию. В ней он просит привлечь журналистов и спикеров публикации, в том числе на Ratel.kz, к административной ответственности. 

Экс-аким Кызылагаша Саулеш Амитова жалуется на преследование со стороны нынешнего акима

Как известно, в конце прошлого года Департамент по делам государственной службы Алматинской области, изучив ситуацию с незаконной приватизацией жилища на имя бабушки Самихова, рекомендовал акимату Аксуского района принять меры. В итоге выговор получил руководитель ЖКХ района, а вот какое наказание настигло акима Кызылагаша, выяснить не удалось.

Экс-аким Кызылагаша Саулеш Амитова жалуется на преследование со стороны нынешнего акима

К слову, накануне, после трагической гибели 22-летнего парня из-за карточного долга полицейскому, покинул пост глава Аксуского районного отдела полиции.

— Вместе с тем, за ненадлежащее исполнение своих должностных обязанностей, выразившихся нарушением требований приказа МВД Республики Казахстан за № 246 от 27.05.2011 года, а также за непринятие мер по предупреждению нарушений служебной дисциплины и законности среди подчиненных, начальник Аксуского РОП освобожден от занимаемой должности согласно поданного им рапорта, — сообщили в пресс-службе ДП Алматинской области.

— Сегодня узнала, что уволили начальника районной полиции. Буду снова писать заявление о незаконной приватизации жилья. На мой взгляд, это мошенничество и подделка документов. 

Аким района, правоохранители вместо того, чтобы расследовать это дело в правовом русле, предлагают мне сесть за стол переговоров и помириться с Самиховым. Они считают, что у меня личная неприязнь, что я завидую или что -то еще.

Меня поражает, что у власти стоят люди, которые думают и действуют не по букве закона, а по каким-то бандитским понятиям. Почему я не приватизировала свой дом, хотя живу здесь более 10 лет. И почему 80-летняя бабушка, которая никогда не жила в том доме, вдруг стала его владелицей. Ну и что, что она вернула дом государству. Если бы журналисты не написали, этот дом так и остался бы в её частной собственности, — возмущается Саулеш Амитова.