Чиновники, которым угрожали отрезать головы, не считают себя потерпевшими

В то же время в посёлке Кызылагаш проводится оперативно-профилактическое мероприятие "Правопорядок"

После нашей публикации о тревожной ситуации в поселке Кызылагаш Аксуского района Алматинской области местные власти дали обстоятельный комментарий. В частности, они прояснили ситуацию с нехваткой пастбищ для сельчан:

«После мониторинга было установлено, что 5850 га пастбищных земель предназначены для выпаса домашнего скота. Также готовится конкурс на пастбищные участки общей площадью 5806 га, 523 га богарных площадей, 2000 га сезонных пастбищ. 1420 га орошаемого массива в 2012 году предоставлено во временное землепользование сроком на 49 лет ТОО «Агрохолдинг Аксу».

Отметим, представители ТОО «Агрохолдинг Аксу» разъяснили, что требование необоснованно, и все земельные участки предоставлены в соответствии с требованиями земельного законодательства.

Кроме того, был решен вопрос автомобильной скорой помощи (скорая автомобильная машина марки Газель 2015 года выпуска была заменена на автотранспорт скорой помощи марки DAEWOO DAMAS 2020 года выпуска).

Представителем ТОО «Умэкс БС» было дано разъяснение о законности использования ими карьера, были наглядно предоставлены все правоустанавливающие документы.

Распоряжением акима Аксуского района за №18-ө от 1 февраля 2021 года была создана комиссия для проведения инвентаризации имущества, полученной от ТОО «Кызылагаш Ltd».

При инвентаризации выявлено, что из 14 единиц техники 11 находятся в пользовании жителей села Кызылагаш. При этом, 3 единицы техники находятся у балансодержателя ТОО «Ақсу тұрғын үй». Работы по инвентаризации имущества продолжаются».

— На сегодня мы решаем вопросы. Всё находится под моим контролем. Для нас главное решать все по закону,  — сообщил аким Аксуского района Есим БАЗАРХАНОВ.

Чиновники, которым угрожали отрезать головы, не считают себя потерпевшими

Также в акимате района дали оценку эмоциональному выступлению местного жителя на общем собрании в посёлке Кызылагаш, где он угрожал отрезать голову представителю власти. В акимате отметили, что по данному факту никто не признал себя потерпевшим и не написал жалобу в полицию.

«Согласно разъяснению районного отдела полиции, угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, а равно иным тяжким насилием над личностью либо уничтожением имущества поджогом, взрывом или иным опасным способом при наличии достаточных оснований опасаться приведения этой угрозы в исполнение, предусмотренные статьей 115 Уголовного кодекса Республики Казахстан, считаются делами частно-публичного обвинения. Производство по таким  делам начинается только  по жалобе потерпевшего», — говорится в пресс-релизе акимата Аксуского района.

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию талдыкорганского адвоката Талгата КОЖАБЕКОВА.

Чиновники, которым угрожали отрезать головы, не считают себя потерпевшими

— Вы хотите, чтобы чиновники подали в суд на этого человека. Поймите, за его эмоциями может и не быть никакого намерения кого-то убить. Это могут быть просто слова, которые он сказал сгоряча. Я здесь не вижу состава преступления. Возможно, у людей очень тяжелое положение. Это местные власти довели людей до такого состояния, что они не контролируют свои эмоции. Я здесь вижу некомпетентность и слабость местных властей. Нужно проверить их деятельность. Что они делают на вверенной им территории для блага людей, — говорит Талгат Кожабеков. 

Между тем, как сообщают в акимате Аксуского района, в Кызылагаше проводится оперативно-профилактическое мероприятие «Правопорядок». Власти пытаются решить наболевшие проблемы сельчан.

Добавить комментарий