Акимат Талдыкоргана подаёт в суд на владельцев земли в лесополосе

Между тем, контролёры считают, что собственник леса вправе делать с землей все, что угодно

После нашей публикации «В Талдыкоргане экозащитники подозревают чиновников в тайной распродаже леса и вырубке деревьев», в акимате города отреагировали на возмущение защитников леса.

— Касательно ситуации с земельным участком с зелёными насаждениями возле парка Ветеранов. На основании решения акима города Талдыкорган от 24 ноября 2006 года № 35-1237 был предоставлен делимый земельный участок общей площадью 41502 кв.м. в частную собственность для строительства коттеджного городка АЛИМЖАНОВОЙ Сание Талиховне.

В 2015 году земельный участок был сегментирован на 41 земельный участок согласно схеме. Собственнику земельного участка направлена досудебная претензия о необходимости возврата участка в государственный фонд, — пишет пресс-секретарь акимата Талдыкоргана Нур КАНАТУЛЫ.

О том, как будут действовать чиновники, в случае, если госпожа Алимжанова не вернет участок, Нур Канатулы не сообщает. Из открытых источников мы нашли информацию о том, что Алимжанова владеет ТОО, которое может заниматься землеустроительными и земельно-кадастровыми работами. В прошлом году ТОО выполнило несколько заказов за счёт бюджета.

Акимат Талдыкоргана подаёт в суд на владельцев земли в лесополосе
Акимат Талдыкоргана подаёт в суд на владельцев земли в лесополосе

В управлении по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области говорят, землеустроительные работы находятся в плоскости конкурентного рынка и любое ТОО с профильной деятельностью может заниматься этим видом работы.

— Если земля находится в частной собственности у этого человека, то он вправе что угодно с ним делать. А если участок делимый, то он может его делить и продавать по частям, — сообщил руководитель отдела управления по контролю за использованием и охраной земель Алматинской области Бекзат АКЫЛБЕКОВ.

При этом контролеры не берут во внимание то, что Алимжанова приобрела участок 14 лет назад для строительства коттеджного городка, но до сих пор ничего там не построила. А сегодня планирует распродавать там участки.

Как сообщали нашему автору защитники леса, теперь они целиком полагаются на внесённые в прошлом году поправки в экологический  кодекс. Новые нормы начнут действовать с 1 июля 2021 года.

Добавить комментарий